なるほど!au
ようこそ ゲスト さん

質問

質問者:ooki-chan 注意:紛らわしい迷惑メール
困り度:
  • 困っています
いかにもau事務局からのタイトルで、このメールアドレスから来ました『au-community-jimukyoku@yahoo.co.jp』なんでyahooメールなんだよ…

文の内容からも非常に巧妙にできてるので注意です。
『このメールはEZwebコミュニティセンターよりEZwebユーザー様へ送信しています。
コミュニティへ参加するには下記からアクセスして下さい。
http://oideyo.mypets.ws/tak/au-community/
※EZwebコミュニティ運営事務局
※案内状の期限は10日間です。』

タイトルや文面だけでは本物のauからのメールかどうかわかりません。何かいい方法ないですか?
質問投稿日時:08/02/17 10:16
質問番号:3783507
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#60859 本物ではありません。
これは嘘です。
今試験的にパソコンに規制を掛けてやったらページの表示が制限されました。
普通auから送られてくるなら、**********@au.kddi.comになるはずです。
ヤフーからくるはず無いです。
注意してください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/02/17 10:20
回答番号:No.1
この回答への補足ちなみにタイトルは『EZwebユーザー様への【重要なお知らせ】』です。どこが重要なんだか…私もPCから見たら出会い系勧誘でした。
この回答へのお礼PCで調べて頂いてありがとうございます

回答

良回答10pt

回答者:saltysugar 私にも同様の迷惑メールが届きました。メールヘッダーを見る限りでは「yahoo.co.jp」は偽装です。送信はIPアドレスから中国のサーバーから送信されているようです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/02/18 01:49
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示
Powered by OKWave掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
Copyright © 2009 OKWave All rights reserved.