なるほど!au
ようこそ ゲスト さん

質問

QNo.4004749 わかる方いたら回答お願いします!
質問者:H-I-P-P-Y この前mixiでメッセージがきたんですがその人とやり取りしていたんですが、その人から誘われたみんなの広場とかいうサイトに知らずに登録したらいきなりクリックしただけでお金を請求されたんですが無視していたら今日になってこんなメールがきました。

みんなの広場運営事務局です。

ただいま調査機関(​http://www.teikoku.gr.jp/invest_3.html​帝国興信所 ​http://www.arg-sc.com/search/keitai.php​アルゴ総合調査)に身元調査の依頼をしている段階で御座います。

身元調査し、ある程度お客様の身元がわかり次第、簡易裁判所に対し、支払い催促の申立を行い、自宅及び勤務先に支払催促させて頂きます。

支払督促とは、債権者が、原則として、債務者(相手方)の住所のある地域の裁判を受け持つ簡易裁判所の裁判所書記官に対する申立てを行うことにより、債務者に対して金銭の支払いを命じる制度のこと。支払督促の確定を避けるためには、督促異議の申立てが必要である。 金銭の支払又は有価証券若しくは代替物の引渡しを求める場合に限り利用できます。 小額訴訟制度と異なり請求金額の上限はありません。 債務者がこの督促状を放置して2週間が経過すれば、債権者は債務者の財産に強制執行することが可能になります。 書面審査のみを行いその審査にパスすれば債務者に支払い督促を送ってもらえるので、裁判所に申立人が出頭する必要がありません。 債務者の住所地を管轄する簡易裁判所に申し立てます。 債務者が支払督促に対し異議を申し立てると,請求額に応じ,地方裁判所又は簡易裁判所の民事訴訟の手続に移行します。 支払い督促が送達されてから2週間以内に債務者からの異議があれば通常訴訟に移行致します。 異議申し立てがあるのであれば、裁判所からの通知がご自宅に届いてから2週間以内に
*4j$$CW$7$^$9!#

既にご自宅へ通知が届いている方は上記の内容をお読みになり応じて頂くか、通知送付元の裁判所までお問合せ下さい。 お支払い頂くことをご連絡頂いているお客様に本メールが届いている場合は行き違いですのでご了承下さい。

これは無視して大丈夫ですか??
困り度:
  • すぐに回答を!
質問投稿日時:
08/05/07 18:43
最新から表示回答順に表示

回答

ANo.16 再補足質問に…心配無用です。

 アナタの説明不足により何月何日にクリックして何日後にそのメールが来たのかわかりませんが、『契約の合意』が無ければ成立しません。
 したがって違法サイトです。

 逃げたいなら無視やメールアドレスの変更も良いかも知れませんが、私はススメタ事は無いですね。

 補足質問は幾らでも構いません。ですが私の問(問@相談しましたか?)に答えてませんね。大勢の人が見てる事を忘れないで下さい。

 注@脅しってことですカネ?→あの文章はアナタの心に少しは影響したから質問した訳ですよね。問A怖かったのか心配だったのか…ドチラです?。

 注A相手がヤバイですよね?→詐欺業者が自分から裁判すると思いますか?

 私はアナタの様な若い人にでも丁寧な言葉に気をつける努力をしてます。
 ですが、人にモノをタズネル時は『デスカネ?』とか、『ヤバイですね?』はやめていただきたいですね。

 もう一度言います。・無視するだけでは対処になりません!
・メールアドレス変更などは逃げてるだけです! ソンナ事してたらクセになります。
・自分で悪質業者に対する知識を得る事です!
 私も他の回答者も参考資料を載せましたが役に立ってるのか立たないのかもわかりません。問Bドチラです?

 私の問にも答えて下さい。(^o^)/
回答者:1tokin9
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:
08/05/09 20:56
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.15 ANo.13 ですが、補足質問に…
 地域や学校が知られても大丈夫ですよ。(^-')
 お相手さんは裁判になることを極端に嫌ってますから。

 大丈夫です。(^o^)/ 必要な事は多くの回答から得られた情報をイカに効率良く利用するかです。
 実践しなければ質問した意味がありません。

 警視庁ホームページはオススメですよ。
 o(^-^)k

 そんな事よりどこかに相談してみましたか? 電話で相談出来るんですよ。

 被害者を増やさないために仲間たちには公表しましょう。
 (^o^)/
回答者:1tokin9
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:
08/05/08 21:30
この回答への補足ということは請求書を送るというのは脅しってことですかね?要は請求書送ったら逆に相手がやばいですよね??
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.14 初めまして皆様が書かれてますが早めに弁護士・司法書士や消費者センターに相談して下さい。
インターネットにて調べてみた限りでは
支払督促が本当だとすると異議申し立てをしないと架空請求が架空請求でなくなってしまう可能性があるようですので要注意して下さい。
調べた範囲では裁判所から特別送達で届くようです。
早めに相談をされた方が良いかと思います
参考までに
回答者:dio7
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 21:23
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.13 そのサイトは偽物が複数あります。悪質サイトですね。

 参考資料です。
http://m.xxne.jp/24/attack.html

 少しばかり知恵を得てください。

 怖がらせてお金を払わせる悪質サイトです。

参考資料
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html


http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.moj.go.jp%2FKANBOU%2...

 相談が済むまではそのメールを保護しましょう。
 相談後にそのサイトのメールアドレスを拒否設定する事です。
 相談は早目に…

 他になにかありましたら補足質問で…
回答者:1tokin9
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:
08/05/07 20:50
この回答への補足もう一つmixiを見られているという不安材料があるんですよね…

名前や住所は一切出していないのですが地域がばれているんですよ。あと学校もばれているんですが大丈夫ですかね??
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.12 No8で回答したものですが、是非とも迷惑メール対策室を見てください。携帯でも迷惑メール対策室と検索すれば出て来ます。同じ質問をしてみてください。詳しい回答が来ますよ
回答者:90820
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 20:23
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.11 *Eメール受信拒否の設定

・Eメールメニュー画面
・0 Eメール設定
・メールフィルター
・次へ
・暗証番号入力
・****
・送信
・3 フィルターレベル(中)
・次へ(ページ下)
・※受信したくない
 メールアドレス入力   
・設定(ページ下)
・登録
・終了


※同じドメインから、来る場合
*ドメイン指定拒否

・メールキー
・Eメールメニュー
・0 Eメール設定
・メールフィルター
・次へ
・****
・送信
・■カンタン設定
・3 フィルターレベル(中)
・次へ(ページ下部)
・指定拒否リスト
・※受信したくない ドメイン 「@×××.△△.□□」 を入力する。
(※注:「@」マークを入れる)
・設定(ページ下部)
・登録


*メールアドレスの変更

・Eメールメニュー画面
・0 Eメール設定
・その他の設定
・1 Eメールアドレスの変更
・暗証番号入力
・****
・送信
・承諾する
・※新しいメールアドレス入力
・送信


*参考

迷惑メール対策
EZ→トップメニュー(au oneトップ)→auお客様サポート→調べる→迷惑メール対策(受信拒否設定方法&メールフィルター設定入口)

回答者:yukitan-K
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 20:05
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.10 ■プロにも相談して下さい。
■国民生活センター(土日電話相談窓口有り)(全国消費生活センター都道府県別電話相談窓口&架空請求等現状対応対策)(*国の機関です。)
http://www.kokusen.go.jp/i/

または、
*消費生活総合センター
(総合窓口:契約先相手が分る場合)
03-3235-1155
(平日9〜16時)

(架空請求110番:相手が特定出来ない場合)
03-3235-2400
(平日9〜17時)

さらに、不安な場合は、
*管轄の警察署の生活安全課や刑事課に相談。(24時間365日対応)
(104番で問い合わせをして、最寄りの警察署の電話番号を確認しましょう。*
例1:東京A警察署
03-3674-0110
例2:東京B警察署
03-3671-0110 )

また、インターネット犯罪全般は、
*警視庁ハイテク犯罪対策総合センター
(総合窓口)
03-3431-8109

参照
警視庁ホームページ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/i/

尚、
そうゆう状況でなく、さしせまった、
■緊急時は、
市外局番無し 110番
1、1、0、とキーを押して、センターキーを 2回押すか、
ペアキーを1回押す。

ただし、ネットでの
トラブルを避ける
には、

自己防衛が必要です。

ご参考までに。
回答者:yukitan-K
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 20:02
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.9 *無視して、大丈夫です。
「みんなの広場」は、mixiに絡んだ、悪質サイトです。

なので、一切の関係を断って下さい。

*携帯詐欺対策

@無視

A相手側(悪徳違法詐欺業者)に知られている、個人情報のブロックや変更をして下さい

*例:・電話番号の変更
・電話着信拒否の設定
・Cメール受信拒否の設定
・メールアドレスの変更
・メール受信拒否の設定

B郵便物が届いたら、書かれている内容は無視をして保管して、警察署に相談して下さい

※裁判所からの郵便物なら、それが本物かどうか、裁判所に確認して、仮に本物なら、弁護士に相談。偽物なら、警察署に相談して下さい

Cなるべく「カテゴリー検索」内にたくさんある公式サイトを利用して下さい

D個人情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、カード番号等)を安易にネット上に入力しないで下さい

E知らないところからの、メール文中のURL(http://〜)にアクセスしないで下さい

F非日常的な文言にビビらないで下さい(「法的手段」「少額訴訟」「身元調査」等)

Gネット上の「無料」の表示は「法外な高額」が多いです

Hネット上の「退会」は、「登録」の場合が多いです

I空メールを送らない、広告バナーをクリックしないで下さい

Jネットはいまだに無法地帯と認識して下さい

回答者:yukitan-K
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:59
この回答への補足経験者とありますが郵便物はくるんですか??
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.8 無視してください。あと迷惑メール対策室というコンテンツがあるので、相談してください。僕もここに相談したことがあります。 ​http://iscp.jp/m/
回答者:90820
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:43
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.7 No.6で
投稿した者ですが
先ほど
補足質問を
拝読致しました。
m(_ _)m

まともなサイトならば、
登録する前に、
利用規約なり
利用料金説明なりが
確認出来る場所に
勘違いしない書き方で
利用者に提示致します。

登録前に
その提示がなく、
登録後の利用規約にも
料金のことが
いっさい書かれて
いないならば、
そのサイトは
「消費者契約法」に
違反しているサイト
ということに
なりますから、
そのサイトからの
請求自体が
そもそも不正請求です。

ですから、
そのサイトからの
不正請求や
架空請求は
支払う必要が
ありません。
回答者:aratayuuki
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:38
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.6 こんばんはm(_ _)m

先ほど、
Googleで
その興信所と
その総合調査とを
検索致しましたところ、

・架空請求被害相談に
その総合調査の名前と
・Ya*oo!知恵袋
では
その興信所と
その総合調査の名前の
両方が書き込まれ、
架空請求業者としての
対策も書き込まれて
いました。

どちらの事例も、
mi*iに似た名前で
架空請求をしてくる
そうです。

ご質問者様に
そのサイトを
利用した覚えがない
場合は、
架空請求ですので、
メールの内容は無視し、
そのメールアドレスは
拒否登録なさり、
こちらからは
サイト側に
絶対に
連絡をなさらないで
下さい。

あまりに
しつこい場合は、
国民生活センターへの
通報を
オススメ致します。
回答者:aratayuuki
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:21
この回答への補足そのサイトには登録したわけですが利用規約には有料やなんやらのことは一切書いてありません!あとちゃんとしたサイトに退会できないサイトなんてないですよね??
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.5 一番安心出来るのは、お近くの、消費者生活センターに行って相談してみてください。電話でも、いいですよ。そういった場合どう対処すれば、いいか教えてくれると思いますよ。
回答者:BM100
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:
08/05/07 19:21
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.4 相手サイトの文面を拝見しましたが書いて有る内容(興信所とか裁判所の起訴の場所とかどの様に告訴するとか)は実在します。しかし長々と書いて有る事は一般の人には分からない事です。この訳の分からん事を書く事に依り質問者様の気持ちを混乱させる最も悪質な脅迫と脅しです。質問者様が相手方に教えたのはアドレスだけです。アドレスからは例え興信所でも質問者様の個人情報を知ることは出来ません。相手アドを拒否設定して相手と接触しない事です。
回答者:boka-gigi
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:
08/05/07 19:17
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.3 追伸です。

間違っても相手に連絡をしてはダメです。
相手から送られてくるメール等は完全に無視して下さい。
万が一、相手からの電話に出てしまっても知らぬ存ぜぬを通して、
本名や自宅の住所、電話番号などの個人情報を言ってはダメです。
回答者:TYPE-J9
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:07
この回答への補足無視して5日たっていますが電話などは一切かかってきてないです!メールも質問に載せたのしかきていません。書類も今のところきてないみたいなので様子見で大丈夫ですかね??
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.2 その人は出会い系サイトに引きずり込もうとするサクラと思われます もはや、ミクシィだから安全などという神話は崩れはじめ、逆に狙われて、ミクシィで知り合った人を通じた詐欺事件は現実に起こっています。
サイトからのメールは無視して、そのメール友達とも縁を切りましょう 初めからあなたをサイトに引き込むのが目的だった可能性大です
ワンクリック詐欺ですので、あなたに落ち度はないと思われますので、消費生活センターに相談してみてはいかがですか 気になるようでしたら、指定受信設定。着信拒否設定もしてみてください。
回答者:noname#60272
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:
08/05/07 19:05
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

ANo.1 私にもau公式と語る出会いの広場だかという勧誘メールが来ましたが…

それ、mixiじゃなくてmixyiかmixyとかって名前の偽物ですよ。
auとは全く関係のない悪質詐欺サイトです。

とりあえず、現金振込などをしてはダメです。
後はメール、非通知の電話の着信拒否をして下さい。

相手側にどれだけの個人情報を教えてしまったのかわからないですが、
教えたのがメールアドバイスだけならあまり心配はないと思いますが、
流した個人情報の程度によっては本当に自宅などに電話が着たりするかもしれないので、

すぐにでも、
最寄りの消費者生活センターに相談して下さい。連絡先はネットでも調べられますし、区役所などでも教えてくれます。

ご参考まで…
回答者:TYPE-J9
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:
08/05/07 19:02
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示
Powered by OKWave掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
Copyright © 2008 OKWave All rights reserved.